十峰中文学校教师研讨会

关于《标准中文》1-3册第七课《秋天》的教学讨论

2002105

 《秋天》

教一篇课文,有两种基本方式:从上到下的教法和从下到上的教法。从上到下指的是先从整体上教懂课文的内容,然后在课文的基础上教生字、词组、句子。从下到上则先教生字、词组、句子,然后在这基础上教课文。这次的讨论重点是从上到下的教学方法。

回顾传统启蒙的教材,主要有两类。上大人孔乙己一类的教材重视由浅入深地教字,缺点是没有内容配合。《三字经》一类的教材则重视内容,但忽视学生的接受程度。现代的教材结合两者的优点,经过不断改进,体现在《标准中文》。特别是《秋天》这一课,课文已是有内容优美、程度适中的特点。因此,应当充分利用课文的内容,提纲携领,来教会课文中的生字、词组、句型。

首先是欣赏课文。颜色有蓝天、白云、黄叶。层次有天上的蓝天、白云,地上的稻田。动态有蚂蚁爬、燕子飞。拟人有燕子在催促。结构上先描写天,再描写地,最后描写一边飞一边叫的燕子。

欣赏课文可以先离开课文讨论学生亲眼看见的秋天,然后对照课文,看是不是一样。课文的插图很鲜艳生动,能帮助学生理解,应当充分利用。

然后在理解的基础上,把课文念熟,锻炼口语能力。

然后教生字、词组、句型。课文象是一张网,纲举目张,生字、词组、句型就象挂在网上的一颗颗小珠。这些小珠很重要,是重点,分开来很难掌握,难记忆,但有课文这张网有机地把它们组合在一起,就容易理解、记忆。具体的教法是在讲解讨论课文的时侯教,即不离开课文教,并期望学生今后在做作业和复习的时侯能联想起它们在课文中的出处和应用。

具体教生字、词组、句型时还应该根据具体情况创造性地教。

例如,教这个生词,可以拿一块丝巾抛向空中,让学生目睹的过程。然后类推到课文中云的飘,就容易理解。字的结构上,右边有,有风才能飘。课文的练习中有的比较,更能帮助理解字的结构。

又如,一眼望不到边的稻田,可以引出大海。我校绝大多数的学生都见过大海,可以帮助理解一眼望不到边的广阔。

又如最后一句:燕子好象在说:电报来了,催我们赶快到南方去呢!。这是很生动的描述,也是课文的精华。但时代变了, 不能生搬硬套。现在的学生不懂得什么是电报,也就不能体会这句话意义。因此,应借用电子邮件、传真的概念让他们理解电报。

    这样,课文教好几遍,每次有侧重点,如欣赏、理解、听说、和生字词组、句型的掌握。侧重点不一样,但都不离开课文。期望给学生最深刻的印象,最大程度的掌握。由于花在课文上的时间比较多,花在生字、词组、句型上的时间相对少了。但是,同样由于花在课文上的时间比较多,带动对生字、词组、句型的理解、记忆、掌握,其效果可能更佳。

 

参与讨论者:乔守云、赵芝、王辉、梁越玲、董建蓉、朱英华、冀群生、蔡维忠

整理者:蔡维忠

 

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校