十峰中文学校教师研讨会

关于教汉字的教学讨论

2002127

教生字,应争取在课堂上让学生学会并记住。课后作业中的生字练习主要用于巩固,而不是指望学生自己想办法学生字。因此,应当让学生在课堂上对每个生字的结构都有强烈的记忆印象。对于一、二年级,花在生字上的时间多一些,主要强调笔划训练,因为这些低年级的学生没有很多汉字知识。对三年级或更高年级,没有必要一笔一划地教,而应强调利用简单字和偏旁来组字和记字,利用各种记忆法来学习汉字。

有三种记忆法。第一种是结构记忆法。即利用汉字的四种造字方法 -- 形象、指事、会意、形声 -- 来帮助记忆。

形象字是模仿所指事物的形体而造,所模仿事物都是具体的、有形的。如:人、母、大、女、目、耳、手、口、日、月、山、水、川、火、云、雨、牛、羊、马、鸟、虫、鱼、虎、木、米、竹、刀、斗、门、豆、网、井、田等。这些字中的大部分稍加解释即可帮助学生理解,引起兴趣,增强记忆。其中有些有点牵强,或经过变迁字形已变化太大,那就不必勉强。指事字则表现比较抽象的概念。如:一、二、三表示数字,上、下表示方位,刀上加点成刃,木下加横表示本(树根),木上加横表示末(树枝)。稍加解释也容易理解。当然,像本末这种字的概念对初学者来讲可能不太容易,不必勉强。形象字和指事字多为独体字,数量不多,但用于构成大量的复体字,所以很值得重视。

会意字由两个或两个以上的汉字部件组合而成,其意义由这些部件来表达。如明由日和月组成,日月都明亮。

形声字也由两个或两个以上的汉字部件组合而成,有的部件代表发音(声符),有的部件代表意义(意符),有的部件已简化为偏旁。声符和意符的上下、左右、内外相对位置并不固定。如:飘(左声右意)、漂(左意右声)。又如:江、河、等。形声字占汉字80%以上。很多声符现在已无法代表发音。但仍然有一半(40%)的形声字的声符和意符现在仍然好理解,这部分应当充分利用。形声字的声符是其他三种字(形象字、指事字、会意字)所没有的,有了声符,汉字的三要素(音、形、义)得已充分体现,对帮助记忆极为有利。常见的声符有:很狠的右边、拨波的右边、种钟的右边等。形声字的意符只能表达范围,而不能表达具体事物。常见的意符有:

人和单人旁(亻)表示人和动作,如他们付代

女表示女性,如妈奶姐妹

口表示吃喝唱喊语言

心和竖心旁(忄)表示思想感情

目表示眼睛看相

月(肉)表示身体部位, 如胳膊脚腿脑

手和提手旁(扌)表示动作,如打拍提排推拉拿

足表示脚及其动作,如跳跃跑踢

虫表示昆虫及低等动物,如蚂蚁蛇虾

鸟表示飞禽类,如鸡鸭鹅鹰

鱼表示水生动物,如鲜鲤鲨

反犬旁(犭)表示走兽动物,如猫狗狼狮

金和金字旁(钅)表示金属,如金银铜铁钉钩;

木表示树木,如树枝森林

水和三点水(氵)与水有关,如江河湖海浮漂游泳

火和火字底(灬)与火有关,如烧焦煮黑

土表示土地

草头(艹)表示植物,如花草菜茶

日表示星日时间明暗

石表示矿岩

山表示峰岭

绞丝旁(纟),表示纺织

病字壳(疒)表示疾病疼痛

走和走之旁(辶)表示走跑,如逃迎远近赶

言和言字旁(讠)表示语言,如讲话说语

食和食字旁(饣)表示食物,如饭饱饥饿

以上所列26个单字及相关偏旁出现于60% 的汉字里,非掌握不可。从这里可见掌握形声字的重要性。

第二种是联想记忆法。这种记忆法是根据汉字的形状引发各种联想,从而引起学生共鸣,加强印象,加深记忆。可以是形态上的联想,也可以是动作上的联想。例如,在教大的时候,两手向水平方向伸直,加上双腿张开,人体成大字。教小的时候,两手下垂,但略往外斜展,双脚并拢,人体成小字。白安妮老师 (Anne Bingham) 在教双语班时做了一些尝试,请看她的总结,里边有更多的例子。

第三种是重复记忆法。结构记忆法是帮我们理解汉字结构的记忆法,适用于大约50%的汉字。联想记忆法是我们创造的记忆法,希望通过集体的努力,能适用于20%的汉字。剩下的30%的汉字只能靠重复记忆。重复记忆虽然有时等同于死记硬背,但应用得当,仍然可以取得实效。《标准中文》每课的生字一般不超过10个,即依赖重复记忆法的生字一般不超过3个。这是个小数目,不至于造成太大的负担。其实,绝大多数的汉字是复体字,由两个或两个以上的独体字或偏旁组成。虽然有一半的复体字已无法根据原来的形声或指意来理解,但是,它们仍然是复体字,构成复体字的独体字或偏旁为记忆提供了极大的方便。

例如:碧字原是形声字,原意为玉石的颜色,14笔,由三部件组成:玉石白。玉石表意,白表音。且不说白现在已无法表音,其他的解释也不易为初学者所理解。因此,不如简单重复几遍王白石有效。不必记14笔及其顺序。同理,赢字也可分成亡口月贝凡来记,而不必记17笔。

记忆需要重复才有效。根据研究,重复的次数需要六次才有效。重复还需要时间间隔。除了课堂上分几次重复外,还应当在不同日重复。因此,温习学过的生字很重要。其实,当同偏旁,同音,类似结构的字出现时,是温习学过的字的好机会。

独体字组成绝大多数汉字。因此,这些字数量不多,在一两百之间,必须记住。以上说过,很多独体字是形象字和指事字,记忆有所根据。此外,还可以自己创造联想记忆法来帮助记忆。即使结构记忆法和联想记忆法都用不上,仍然可以用重复记忆法记住。一些常用的独体字编在表中,以供参考。

在课堂上不断使用不同的记忆法来记忆汉字,复习汉字,让学生头脑中形成汉字是可以通过不同方法来记的概念。进而启发学生自己想出记忆的方法。一旦学生开始主动寻求记忆的方法,教学汉字将会变成一件很容易的事。

参与讨论者:白安妮、乔守云、赵芝、梁越玲、朱英华、刘芳、尤爱斌、王永明、林剑雯、冀群生、蔡维忠。

整理者:蔡维忠

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校