十峰中文学校教师研讨会

Powerpoint制作课件

刘鹭轩

20031122

我在长岛华夏中文学校教了两个多月,根据我学生的特点,我一直在试着寻找适合他们的教学方法,今天我就谈谈我备课的心得。

1. 利用直观教具,激发学生兴趣

PowerPoint示范1  (您的电脑需要安装PowerPoint才能看示范)

在备课的时候,我尽量找到与课文内容相关的教具,比如图片、动画。利用直观教具,激发学生兴趣。由于在海外成长的孩子缺乏中文语言环境,文化背景,如何激发他们学习中文的兴趣显得更加重要。我觉得有两方面缺一不可。一是老师循循善诱及亲切和蔼的态度,让学生在接受中文之前,先接受中文老师;另一方面就是教学内容要生动有趣。尽量利用直观的教学材料,使他们有感性的认识,这样就较容易理解并接受。如果单凭语言描述,学生很难理解,上课就容易分心。我在准备《春节》这篇文章时,找了一些有关春节的习俗的图片,在讲解的过程中穿插看图片,课堂效果不错。我展示一下。

2. PowerPoint制作课件教词汇

PowerPoint示范1

词汇教学给人很沉闷的感觉,可是这却是中文教学中很重要的一个环节。我试着用PowerPoint制作课件,把要讲解的词语的英文解释以及该词在中文句子中的用法先制作好,上课时一页一页翻。我觉得好处是:1.节省板书时间,同时不给学生讲话的机会;2.字体工整,学生做笔记较容易;3.色彩鲜艳,容易吸引学生的注意力。

3. 利用网上资讯,收集教学资料

PowerPoint示范2

那么,课件的资料哪里找呢?我觉得互联网提供了丰富的信息,我们可以利用网上讯息,收集教学材料。我最常用的是百度,还有其他图片库。我在教《桂林山水》时,就用了大量的图片。这一课是有名的游记,作者荡舟漓江,陶醉在桂林的山水间。文中描绘漓江的水静、清、绿;桂林的山秀、奇、险,怎样才能让对桂林毫无概念的学生理解呢,我就只能借助图片了。

附带的好处:一周一次的中文课,最担心学生一周只学一次。于是我搜集所有学生的电邮地址,每次上完课就把课堂笔记寄给他们,如果他们在家肯看一遍,也是学习了一次,有时学生上课抄笔记的时间不够,也就可以自己在家慢慢写。笔记本定期要检查。

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校