利用电教手段 创设训练情景 提高教学效益


曹伟芳

 

  随着现代科技的迅猛发展,电教媒体正走向课堂。如何运用电教媒体来提高语言文字训练的效率,已经成为语文教学的新课题。根据小学生以形象思维方主的特点,我利用电教手段创设训练情境,效果颇佳。


  一、借助投影、录像的创设情境激发兴趣。
  兴趣是人对客观事物的一种积极的认识倾向,是一种复杂的个性品质,它推动人去探求新的知识,发展新的能力。但是,兴趣不是先天的东西,它是在一定的教育影响下启动、发展起来的。小学生好奇心特强,而电教媒体有刺激感官的作用。借助媒体,充分利用多种感官,实现多渠道信息传递,加强学生对知识感知的鲜明度,可提高学生对知识的吸收率,并有利于对知识的记忆、理解和运用,促进由知识向能力的转化。
  电教媒体包括录音、投影、电影、录像、计算机等。而电教投影图像清晰,色彩逼真,操作简便,替代板书,放大图像,展示过程、显现内容,谊染情境等多种功能。教学时,当学生看到真切的画面,听到有声有色的示范就会产生身临其境的感觉,从而激发起学习兴趣。
  如教学《闹花灯》时,先让学生边看投影,边听录音,让学生充分感受元宵节的欢乐气氛,此时学生兴趣盎然,迫切希望知道课文是怎样写的,在此基础上导入新课,可谓事半功倍。


  二、借助投影、录像创设情境,理解积累词语。
  词语的理解与积累是语言训练的重要内容之一。传统的词语教学,教师讲,学生听,结果老师讲得口干舌燥,学生对词语的理解仍是一知半解,不能灵活运用。在教学《南极来信》中“冰天雪地”一词时,先让学生看投影,学生看到南极到处是冰、雪,就很快明白了“冰天雪地”就是到处是冰雪,形容天气非常寒冷。又如在教学《登鹤雀楼》中“白日依山尽”时,我让学生看着投影说说:太阳是怎样落下来下去的?最后怎么样了?学生看了投影,说:“太阳靠着群山渐渐落下去,最后完全落到了山的背后。”这样利用电教媒体既有助于学生理解课文内容,又形象地理解了“依”、“尽”的意思。


  三、利用多媒体,创设情景,进行说话训练。
  传统的说话训练,一般是教师出示某一句式让学生训练,其结果往往是学生煞费苦心也难以想出恰当的句子。如果学生眼前有活生生的情境,学生有了真切的感受,就会有表达的欲望。这时教师为学生提供合适的句式,就会水到渠成。如在教学《水乡歌》一文,在阅读第一段时,电脑演示水乡的水,让学生说说自己看到了什么。此时,学生仿佛是开了闸的洪水,有的说“我看到水乡的水渠真多!”有时说:“我看到了很多河。”有的说:“水乡的池塘真多!”还有的说:“水乡的水真清!真甜!”……


  四、利用电教手段,突破训练难点。
  语言训练要有一定难度,这样更能激发学生思维,提高学生的语言能力。电教媒体可以把难点中的矛盾和问题清晰地再现出来,从而帮助学生突破难点。例如《闹花灯》中的第二段重点介绍了形态各异而生动有趣的花灯,难点是理解耍花灯。我设计如下教学步骤,帮助学生理解内容。(1)让学生先找出写了哪些花灯?(2)这些灯各有什么特点?(3)找出写花灯的句子,读一读。(4)放录音,理解:上下翻飞,不停地摆动,金光闪闪。(5)利用录音指导学生朗读。

 

来源:武进市奔牛实验小学

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校