我教

李维刚

字形相近,字义不同。在第一次教学中,我把它们进行比较,并多次强调要注意的地方,可学生写错用错者仍不在少数。

我认真琢磨,发现这两个字有特点。后来上课时,我在黑板上写下两句话:辛苦一点,幸福十分。”“短辛苦,长幸福。待学生读熟后,我提问:前一句话是什么意思?学生先是默然,继而踊跃:只要人们肯辛苦劳动,就能过上幸福生活。”“幸福的生活靠辛勤劳动换来。我又在上面分别标出。学生沉思片刻后恍然大悟,异口同声答道:“‘字上面是一点,就叫辛苦一点字上面是个字,就叫幸福十分激动与喜悦之情溢于言表。我又问:后一句是什么意思?学生茅塞已开,有的说人们付出短时间辛苦,可以得到长时间幸福;也有的列举生活中事例说明有辛苦才有幸福。我在学生理解之后用彩笔标画出这两个字的倒数第二笔。学生一下子激动起来:“‘短辛苦就是字第六笔的横短。长幸福就是字第六笔的横长。

随后我又让学生做一组练习:选字填空。

辛、幸

  )亏    )福    )运  千(  )万苦     )勤

这样既进行了思想教育,又识记了字形。此后,再也没有学生写错用错。

(作者单位:宁夏中卫铁路小学)  

 

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校