在课堂教学中实行限时达标训练好处多
梁润娇

         本学期,我根据本校教研计划在优化导学达标过程中实行限时达标训练的要求,在实施目标教学的同时进行限时达标训练,经过一段时间的探索、实践、反复研究、改进,效果很好。

        限时达标训练是让学生在规定时间内完成一定的训练内容,并要求收到一定的效果,达到目标。在限时达标训练的过程中,我发现它有很多好处。

1.教师能把握时间,掌握主动。

以前我上课的时候,总觉得时间不够,安排的内容总是讲不完经常有课堂教学前松后紧的现象,前面的拖了时间,到后面就草草收场,因而教学效果很不理想。在学校提出限时达标训练的要求后,我明白到自己教学弊端在于没有设计好每一环节的教学时间,时间分配不当。找出原因后,我就注意先在备课上下功夫,每一个教学环节都根据教材内容结合自己班学生实际制订出所需的时间,如我教二年级教材第8《我要的是葫芦》第二课时,我是这样安排时间的:前提测评,复习第一课时所学的生字词,由中下生开火车带读,设计用1分钟完成,再用2分钟看课文录像了解课文内容,然后认定目标用2分钟,让学生提出本节课想学些什么东西(或想知道些什么东西),再明确这节课的学习任务,让每一位学生都心中有数。然后我设计用2分钟让学生读课文,熟悉课文内容。课文共有四段,每段课文配一幅图,我设计用28分钟学完课文内容,最后用5分钟达标测评反馈,合共用40分钟完成第二课时即学完全文。而28分钟即导学达标过程,我先用10分钟时间学习第一段,看图讲一讲图上有谁?在干什么?他的神情怎样?他在想些什么?(用约2分钟让学生看图回答)再指名读课文,看课文是怎样表达图意的?葫芦开始时长得怎么样?(让学生用1分钟时间找出有关句子读一读)再指导感情朗读,再用一分钟时间让学生练读,再找几个学生试读(约用2分钟时间)再问:从哪里看出那个人喜欢葫芦?(按同样的方法让学生在2分钟内掌握、理解、练读)最后总结学习这一段的方法:(1) 看图理解图意,(2) 读课文对照图理解,(3) 理解内容指导朗读,(4) 学生练习朗读,(5) 归纳图意。然后按照这样的方法用8分钟学习第二段,5分钟学习第三段,5分钟学习第四段,并说出从中学到的道理。

由于教师备课时对每一个教学环节都设计好时间,因而上课就能掌握好时间,取得了主动权,完全避免了前松后紧的现象,自从进行了限时达标训练探索后,我很少出现拖堂现象,而且大部分课都能按时完成收到效果。

2.学生学有目标,练有标准。

由于教师每一个环节都能先向学生提出学习要求,并明确要在规定时间内完成,杜绝了以往学生出现的随意性,学生能根据要求尽力达标,学习目的非常明确,学生可以自我检查是否达标,因而学习效果更加明显了。

3.激发了学生的学习兴趣。

每一个班级都无非是可避免地会有一些后进生,这些后进生是让教师头痛的,课堂上他们无心听课,做练习的速度极慢,拖拖拉拉,优生用5分钟能完成的练习,他们往往会拖上20分钟甚至还没完成,出现等他做完不行,不等他做完又不行的局面,一堂课的时间往往被这几个人浪费了大半,他们之所以会这样,是因为对学习毫无兴趣,爱理不理。自从我实施限时达标训练后,这种现象慢慢减少甚至后来完全消灭了。原因是我在限时达标训练中,采取了竞赛的形式,特别是做练习时,我提出在规定时间内要完成的内容,能在时间上达标的加10分,准确程度上又达标的再加10分,小组间进行竞赛,由于有了竞争意识,学生们的好胜心驱使中下生也提起劲来学习,拖拉现象很快就杜绝了,每一节课学生们的学习兴趣都很浓,学习效果就更明显了。

4.减轻了学生的课余负担。

由于进行了限时达标训练,学生做练习的速度加快了,自然训练的密度也加大了,很多练习都能在课堂上解决了,以前我用三节课完成的内容,现在可以在两节课内完成,余下的一节课就可以解决课后练习,巩固所学的知识,因而家庭作业也就相对减少了,学生课余负担减轻了,作业质量也提高了,欠交作业的现象也越来越少,教师满意,学生开心,这是一个良性的确循环。因此说,限时达标训练是减轻学生负担,转化中下生的一个有效途径,既使教师讲有准则,又使学生学有目标,好处很多。

但在实施过程中,教师要注意四点:1、时间制定要恰当,避免时间不足或过松现象。2、训练量要恰当,避免出现吃不饱或吃不消的现象。可以设计两组练习,基本题和提高题,让中下生在规定时间内完成基本题,有能力的同学则再做提高题,这样可以照顾好全面,充分利用好时间。3、要照顾好中下生,避免出现只讲速度不讲效率的现象。4、教师要注意及时反馈,及时调整教学。 只要大家都来试验限时达标训练,相信很快就领略到它的好处的。

来源:南海市南庄镇东村小学

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校