动画在《雨点》一课教学中的运用

解放英

  苏教版小学语文第二册课本第4课《雨点》全文如下:雨点落进池塘里,在池塘里睡觉。雨点落进小溪里,在小溪里散步。雨点落进江河里,在江河里奔跑。雨点落进海洋里,在海洋里跳跃。这一课的教学目标除了要让学生学会生字词外,还要让学生了解池塘、小溪、江河、海洋四种自然事物的不同特征,在理解课文的基础上,有感情地朗读和背诵课文。我们在教学这一课时,充分利用电脑动画,帮助学生自主学习,不到二十分钟就圆满完成了教学任务。

 

  一.动画激趣,吸引学生阅读课文
  一上课,老师便出示一幅动画:天空中飘着几朵乌云,云层里陆陆续续向下飘落雨点。老师指着画面说:滴答,滴答,下雨啦!下雨啦!一滴滴可爱的小雨点从天上落下来了。它们落到哪儿去了?在那儿干什么?小朋友们想知道吗?答案就在第4课《雨点》中,小朋友们愿不愿意去找?小朋友都被吸引住了,齐声回答:愿意!然后画面推出整篇课文内容,不等老师发令,学生都抢着去自由读课文了。

 

  二.动画释疑,帮助学生理解课文
  学生初读课文后,都找到了雨点落在哪儿,在那儿干什么的答案。但他们却不明白:同样是雨点,为什么落到不同的地方,就会有不同的表现。这也正是这一课教学的重点、难点。老师便叫学生请电脑老师帮他们找答案。然后依次出现下列四幅动画让学生观察。第一幅:美丽的田野间有个明镜般的池塘,雨点儿落下来,水面荡起一点儿涟漪,马上又平静如镜了。可爱的小雨点安详地在水中睡觉。第二幅:一条小溪伴着柔和的音乐,在山间慢慢向前流淌。几滴雨点儿落下来,随着水流的速度缓缓地向前散步。第三幅:山间一条宽阔的大河,大河里的水正哗哗向东流去,雨点儿一落到河里,就在水流冲击下奔跑起来。第四幅:波涛汹涌的大海中,雨点儿落下来,被波浪冲得一会儿飞上半空,一会儿跌入浪谷,一会儿又冲上浪尖。波涛的声音像惊雷滚动。通过声、像的渲染,学生人人都找到了答案,而且形象深刻地记住了池塘、小溪、江河、海洋四种自然事物的不同特征,对课文内容全都心神领会了。

 

  三.动画设境,指导学生朗读、背诵
  课文内容理解后,为了让学生有感情地把课文读好、背好,老师把上述四幅画面连成一个整体动画场景,配上音高、节奏不同的音乐,并在每幅画面上方出示相应的课文句子,让学生根据画面内容,在音乐伴奏下各自试读课文,并思考:你觉得怎样才能把这篇课文读好?由于动画、音乐的衬托,学生都能恰倒好处地把握自己的感情,并准确说出“为什么要这样读”的理由。如:第一句要读得又轻又慢,这样才能体现出池塘的静,小雨点在安详地睡觉;第二句要读得稍高一点,体现出小溪的流动,但仍要读慢一些,因为小溪水是慢慢向前流淌的,雨点是在里面慢慢散步的;第三句要读得更高一点,同时速度要加快,体现出大河流水的急,雨点奔跑的速度快;第四句要读得很高,很欢快,体现出海洋里波涛的汹涌,雨点在波浪冲击下跳跃的情景。在此基础上,老师再让学生朗读、评价,然后把动画上方的课文内容去掉,让学生看着画面试背课文。由于动画的启示,学生个个背得很流利,很有感情。

[本文发表于《江苏电教》]

来源:武进市奔牛实验小学

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校