多读、多说、勤写、勤评
--提高三年级学生作文能力有感

郑建梅

    小学语文教学大纲指出:作文教学是小学语文教学的重要组成部分,也是全面提高学生素质打基础的一项主要工作。抓好学生的习作是当前语文教师的重要教学任务,而能上好作文课,更是语文教师综合素质的体现。教学中,语文教师有义务想尽办法令学生不认为写作文是一种苦事、难事,要培养学生作文兴趣,让学生“乐”写。
如何才能使学生喜爱写作,我的体会是:
      一、多读--提供阅读对象,积累写作材料。
读书,是知识的重要来源,也是作文内容的重要来源。学生通过读书,可以间接地看到许多平时生活中未曾见到的事物,学到许多不曾学过的知识,而且提高了学生的认识,陶冶了他们的感情,丰富了孩子们的语言,这些都是作文中必不可少的准备。
      指导学生从阅读中积累材料,首先要让学生读懂课文,每读一篇都确有收获,而且尽可能做到熟读成诵,使课文中的词语句式,精彩段落,成为自己语言仓库中的积累。例如学生在写《参观广州海洋馆》的游记习作中,我班的学生就能灵活运用文中的好词好句到写作中,特别是学生龙海青,当写自己在参观过程见到海洋馆水族馆里的鱼数量多,外貌美丽,她是巧妙地把《富饶的西沙群岛》第三自然段经过修饰插上去:水族馆里的鱼儿成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去。有的全身布满彩色的条纹,有的头上长着一朵红缨,美极了,有的周身插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜,鼓起气来像皮球一样圆,还有的你见也没见过,吃也没吃过。各种各样的鱼多得数不清,让你看了再想看。不信,你自己来海洋馆游一次吧!正因为龙海青同学在读书中积累的材料,为自己习作提供了参考和借鉴,使文章生动有趣极了。
      在开展课外读书活动中,为了激发学生的阅读兴趣,培养阅读能力和良好的读书习惯,可以指导学生读有益的课外书。教师应推荐适合他们阅读的课本,如同年级的《同步作文》;体现儿童特点的《中国少年报》、《少先队员》,南海人自办的《育苗报》、《环保报》等书刊,让学生们饱览,从中积聚写作材料。古语云:书读百遍,其义自见;熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷。学生正是在群书中博读,以“移花接木”之功,把书中的好词好句灵活运用于写作中,使文章语句生动许多,这是提高学生作文能力的一个途径。
      二、多说--锤炼词句,增强作文的可读性。
推广普通话,正确运用语言文字,是提高学生写作能力不可少的一项措施。每教一课书,事前我都要通过查字典,听录音等方法进行文字校对,逐字逐句把语音对准,抓好普通话关。同时,重视发挥课堂的阵地作用,授课用普通话讲,并注意抓好学生普通话的朗读、说、述等口语训练,杜绝方言和土诘回答问题。持之以恒,使学生用词造句不再流行于方言语,作文中遣词写句准确些、恰当些,那么学生就会克服“我系嘟不跟你去,吹咩!”的方言语,转成准确表达“我就是不跟你去,看你能把我怎样!”避免:“今天骑单车去街,差点命仔冻过水,有惊无险”的笑话而正确表达:“今天骑自行车外出,差点儿小命不保,真险呀!”以上等等的小笑话,学生都是因方言表达而时有闹出的幽默语,只有抓好说标准普通话,这是能克服的,学生的作文能力也能提高快些,文章内容也会因具体、丰富而增强可读性。
    三、勤写--打开学生乐写的匣子。
长期以来,一直困扰学生写作的大问题是他们无话可写,无材可选。每每要他们写作时,往往是内容空洞,流水账式的记录,极少有作文的愿望。这固然和学生的生活不够充实丰富有关,更主要的是平时对周围事物不留心,也不动脑去想去观察,许多值得写的内容从眼皮底下滑了过去。要使学生有内容可写,教师要注意丰富学生的生活,引导学生养成观察和思考的习惯,时刻做个有心人,把所见、所思、所感用日记,周记的形式写下来,这就是取之不尽的作文材料。
      在检查自觉写日记练习中,我发觉学生蔡长东、潘燕冰、龙海青待等八位同学是写得最多的,其中蔡长东在一次日记中写出主题鲜明而有实际意义的内容。他写到:由于自己贪看电视,谎说作业多为理由,推搪妈妈吩咐做的家务,当妈妈忙完家务来叫吃饭时,发觉自己不但没有做作业而是在逍遥看电视游戏时,内心很担心妈妈会责骂,但等来的却是妈妈的晓理说服教育。内心感动,体会到妈妈的关爱。这么朴实有意义的日记,取之于生活,所以当写“记一件印象最深的事”的作文中,蔡长东就以上文为基础,产生强烈的写作愿望,写出了一篇感情挚深的好文章。像这些平常小事,可以在学生的日记周记中随手掂来,以上的例子只不过是一两例罢了。
      在检查学生勤写日记、周记的作业中。发觉勤写的学生作文能力较强、写出的文章中心明确,语句也比其他同学生动有趣,写作的材料有代表性是较有意义的。
    美国心理学家布鲁纳说过:学习的最好刺激,乃是对学习材料感兴趣。那写作文的最好刺激也就是对写作材料感兴趣的写照吧!
      四、勤评--学习“去其糟粕,取之精华”的写作方法。
    “文章不厌百回改”说明好文章是从修改中得来的。对学生的作文评改要注重时效性,批改要及时,不要让学生对此次习作淡忘了,冷却了才去改;要有针对性地改,在评改时要注上鼓励性的语句;评改的方法可以选取三人或四人小组互相讨论,共同修改,也可以用面批面改的方法。对于学生作文中出现的这样那样的问题,教师要满腔热情地帮助指导,不能用批语横加指责。
      通过教师的勤评勤改,学生们写作的兴趣大大提高了,一改以往每每写作语句空洞的状貌,因为他们在评改中得到了参考,写作的思路得以开拓,了解自己作文的优点和缺点,从中受到怎样写好作文的启发,意义重大。
       俗话说:台上三分钟,台下十年功。是的,只有洒下辛勤的汗水,才会有好的收获。要提高学生的写作能力,并非一朝一夕的事,关键在于教者持之以恒的善导、善诱

来源:南海市南庄镇东村小学

 

 

十峰中文主页 教师谈教学

美国纽约长岛 十峰中文学校